Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

Alternatif Pengganti Alkohol dalam Masakan

Sebagai muslim kita seringkali tidak mengetahui adanya kandungan alkohol pada makanan yang akan dikonsumsi. Bahkan ketika mengetahui masakan tersebut mengandung alkohol kita juga kebingungan bagaimana agar masakan tetap enak dengan menghilangkan bumbu yang mengandung alkohol.
Bila kita akhirnya memutuskan meninggalkan suatu jenis makanan karena khawatir akan termakan makanam haram karena mengandung alkohol, banyak dari kita akhirnya memutuskan memasak sendiri di rumah
Berikut alternatif pengganti bahan alkohol agar masakan tetap enak.
1. Pengganti Mirin
Mirin adalah hasil fermentasi beras yang mengandung alkohol, rasanya agak manis dan berwarna kuning.
Gunakan : buat Jus anggur segar campurkan dengan air jeruk lemon dengan menambah sedikit gula pasir
2. Penggantik Angciu (Arak Masak)
Angciu paling sering di gunakan oleh penjual makanan. Biasanya di olah untuk seafood dan masakan Cina lainnya. Angciu juga terbuat dari fermentasi beras. Warnanya kemerahan dan berasa sedikit asam gurih agak manis. Jika ingin membuat seafood sendiri dirumah maka
Gunakan : Kecap asin campurkan dengan perasan lemon atau jeruk nipis hingga encer.
3. Pengganti Sake
Sake juga hasil dari fermentasi beras yang mengandung alkohol sehingga haram di konsumsi. Warnanya putih bening dan terkenal juga sebagai penyedap masakan.
Gunakan : jus anggur segar di campur dengan perasan lemon.
4. Pengganti Red Wine
Red wine adalah hasil fermentasi anggur merah berwarna merah keunguan dan mengandung alkohol yang tinggi. Dalam minuman posisinya memang sebagai minuman beralkohol. Tapi jika di dalam masakan posisinya bisa di gantikan.
Gunakan : jus anggur merah segar atau jus buah cranberry
5. Pengganti white Wine
White wine adalah hasil fermentasi anggur hijau hasilnya berwarna putih kekuningan dengan rasa manis dan beralkohol tinggi. Bila ingin menggunakan dalam bumbu masakan
Gunakan : jus apel segar
6. Pengganti Vodka
Minuman beralkohol yang tentu saja di haramkan dalam islam ini bisa di gantikan.
Gunakan : jus anggur segar di campur dengan jus jeruk nipis.
Nah demikian alternatif yang bisa kita gunakan sebagai pengganti alkohol. Mungkin dari alternatif tersebut tidak bisa di hasilkan masakan yang sama persis enaknya dengan masakan dengan alkohol. Namun bisa menghindarkan kita dari mengkonsumsi makanan yang diharamkan dalam islam. Selamat mencoba.
Sumber: http://www.halalcorner.id/alternatif-pengganti-alkohol-dalam-masakan/

Posting Komentar

0 Komentar